Je me rappelle lorsque j'étais enfant, je passais mes vacances chez mon grand-père avec ma famille qui résidait en Loire Atlantique. Après les parties de pêche, nous dégustions les anguilles et les civelles .En général, cela se déroulait au début du printemps et à la fin de l'hiver dans la nuit ou par temps orageux . Il pêchait l'anguille dîte le "pimpeneau" que nous faisions griller au feu de tourbe et des "civelles" que nous fricassions à la poêle. Pour moi, c'était grandiose, toute la famille se réunissait autour d'une table où nous pouvions savourer ce festin délicieux... mais aujourdh'ui rare...
Pour cette pêche, il utilisait différents outils:
-le carrelet: grand filet que l'on posait à plat au fond de l'eau, qu'il fallait régulièrement remonter à la surface afin de saisir les poissons lors de leur passage.
-la foëne, grande fourche avec un manche en perche de châtaignier d'où l'extrémité se termine par 5 dents plates, garnies de dentelures pour coincer l'anguille.
-la bosselle, une nasse en grillage métallique qui piège l'anguille.
Malheureusement, aujourd'hui la pêche est en régression car les ressources naturelles s'épuisent..
carrelet |
LE CHALAND |
CARRELET |
LA BOSSELLE |
LA FOÊNE |
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L'ECREVISSE |