Berceau de la vannerie briéronne, le village de Mayun à la Chapelle des Marais a accueilli pendant l’été 2009, le 7ème festival de la vannerie.
Je suis une fidèle de ces festivals et suis toujours surprise par le savoir-faire qui passe de génération en génération, et de toute la diversité de formes de paniers.
25 vanniers professionnels venant de toute la France ont exposé leur savoir-faire, partagé leur art et étonné le public lors de ce festival .
L’originalité du panier de Mayun vient d’un matériau utilisé appelé la « bourdaine » tressée sur une armature de châtaignier à savoir :
-Bourdaine ou bourg ère : espèce de rhamnées à l’écorce purgative.
-Châtaignier arbre à branches noires poussant en milieu humide.
Il faut savoir que 16 heures sont nécessaires pour la réalisation de trois paniers.
Vous êtes venus nombreux à ce festival pour apprécier la noblesse et la beauté de cet art, et en particulier l’originalité du panier de Mayun.
Dans l’attente du 8ème festival en juillet 2010, venez vous plonger dans mon blog et voir ou revoir les années précédentes 2006et 2007.
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